Histoire de la ferme

Inspirés par nos apprentissages dans des fermes d'Amérique du sud et désireux d'adopter un mode de vie qui nous rapproche de la nature, nous avons mûri un projet de ferme paysanne. 

 

Fin 2018, nous avons choisi l’un des plus beaux endroits du monde pour poser nos valises : le centre Bretagne ! C'est sur la jolie commune de Lescouët Gouarec, au lieudit Keresto, que nous avons eu un coup de coeur pour une ferme paysanne de 15 hectares, conduite en agriculture biologique depuis 1984. La transmission avec les anciens paysans est riche, autant techniquement qu'humainement.

Anne-Laure s'est formée aux côtés de paysans du coin, au sein de la Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne (CIAP), tout en débutant les ateliers de production à la ferme. Nous allons également piocher conseils et bonnes pratiques auprès de nos familles et voisins. C'est donc avec un entourage bienveillant et attentif que nous avons commencé cette chouette aventure.    

 

A la ferme MAMM DOUAR, les volailles Coucou de Rennes animent la basse-cour (les coqs ont monté une vraie chorale...!), les moutons entretiennent les espaces et font la sieste sous les grands arbres quand il fait chaud (la chance !). 

Nous pratiquons de la culture de pommes de terre de plein champs et nous plantons des fruitiers (variétés de pommes à couteau, noisetiers, noyers) pour préparer les années futures. 

 
En 2022, Fabien a également suivi la formation Paysan Créatif avec la CIAP22 et a réalisé ses stages auprès de paysans fromagers et d'éleveurs de bovins. L'année a été dense puisqu'il a monté son cheptel de vaches Bretonnes Pie-Noir, débuté la traite et fait ses premiers tests de transformation laitière en parallèle de sa formation. Les vaches et leur suite sont élevés en plein air intégral. 

Après avoir suivi des formations et glané un maximum de conseils auprès d'éleveurs - transformateurs aguerris, Fabien a conçu ses plans et réalisé les travaux de l'atelier de transformation ainsi qu'une cave d'affinage, avec l'aide des copains pour le montage de la structure notamment. 

Notre "objectif" est de créer un environnement cohérent et plutôt autonome, où chacun joue un rôle particulier. Ainsi, animaux, plantes, arbres et paysans de la ferme coopèrent pour vous proposer des produits naturels et de qualité. Un vrai travail d'équipe !

Fabien SIDANER & Anne-Laure LE GUILLOU